Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник накануне Дня Независимости рассказал об успехах региона в прошлой пятилетке
1 Июля 2016

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник накануне Дня Независимости рассказал об успехах региона в прошлой пятилетке

Губернатор выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости.

Глава региона рассказал, что валовой региональный продукт Гомельской области за прошедшую пятилетку вырос более чем на 5%. Промышленное производство в регионе за пять лет выросло на 9,5%, производство сельскохозяйственной продукции – на 14%. Экспорт товаров вырос на 17%, экспорт услуг - на 19%. По инвестициям в экономику и социальную сферу наша область имеет лучший показатель в стране. Торговая сеть региона за это время стала больше на четверть. 

Жилищный фонд Гомельской области за пять последних лет увеличился на 3 миллиона квадратных метров. В период с 2010 по 2015 годы в рамках государственной чернобыльской программы газифицированы 52 населённых пункта, проложено 24 км водопроводных сетей, построена станция обезжелезивания в Брагинском районе, 13 артезианских скважин. По словам губернатора, сегодня в полной мере удовлетворена потребность в социальном жилье инвалидов по 18-й статье. Диспансерным осмотром охвачено 99% взрослого и 100% детского населения.

Общая продолжительность жизни в Гомельской области за последние пять лет увеличилась на три года и составляет 72 года. Коэффициент рождаемости в регионе выше установленного Национальной демографической программой и составляет по итогам 2015 года – 13 младенцев на тысячу населения. Это на 12 процентов больше, чем в 2011 году. В области продолжена работа по оказанию финансовой поддержки молодым и многодетным семьям. Как результат, количество многодетных семей на Гомельщине за пятилетку увеличилось более чем на четверть. 

За пять лет количество высокотехнологичных медицинских операций, проводимых в Гомельской области, выросло в 4 с половиной раза. За эти годы в регионе открыты новые специализированные отделения и введены в эксплуатацию учреждения здравоохранения в Мозыре, Лоеве, Петрикове, Речице, Светлогорске и Гомеле. Примечательно, что сложные хирургические вмешательства сегодня выполняются не только в областном центре, но и в крупных районных.