Президент посетил Ельский район
26 Апреля 2016

Президент посетил Ельский район

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 апреля, в 30-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, посетил пострадавшие регионы Гомельщины. В частности, глава государства ознакомился с инфраструктурой агрогородка Добринь Ельского района и принял участие в благотворительном творческом марафоне "Возрождение". Этот населённый пункт - лучшая демонстрация, чего достигли пострадавшие территории за 30 постчернобыльских лет. Главное - положительная демографическая динамика. Среднюю школу сейчас посещают 123 учащихся. Это на 20% больше в сравнении с прошлым годом.

 

Подвергшиеся радиационной атаке белорусские регионы удалось превратить в зоны деловой активности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на финальном концерте творческого марафона "Возрождение" в Ельске. "Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, всё более уверенно становится на ноги предпринимательство, - сказал Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что сегодня только в пострадавших районах Гомельской области действует более 2 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. А от 20 до 36% поступлений в бюджет этих районов формируют именно частные структуры.

 

Сельскому хозяйству в Беларуси необходимо постепенно переходить на зелёные технологии. Соответствующие поручения дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Ельского района. Речь также шла о создании прочной кормовой базы для обеспечения интенсивного развития животноводства. Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник доложил Президенту об основных показателях развития сельского хозяйства в регионе. Так, за пять лет производство молока в области увеличилось почти на четверть, превысив в 2015 году уровень в 1 миллион тонн. Высокие показатели роста продемонстрированы и по другим направлениям.

 

Районные центры и агрогородки в ближайшие годы надо привести в идеальное состояние. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Ельского района. Глава государства подчеркнул, что агрогородки должны выполнять роль центров жизни на селе. Вместе с тем необходимо уделять внимание созданию должных условий для жизни и в больших деревнях. Говоря о малых, так называемых неперспективных, населённых пунктах, Президент отметил, что для местных жителей, тем не менее, должен предоставляться хотя бы минимально необходимый набор услуг.

 

Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время финального концерта творческого марафона "Возрождение" в Ельске вручили неглюбский рушник-оберег "Кола жыцця" в честь годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Уникальный рушник был создан ткачихами из деревни Неглюбка Ветковского района и символизирует 30 лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Вручая изделие Президенту, одна из ткачих попросила главу государства хранить рушник во Дворце Независимости, чтобы он оберегал страну от войн и катастроф.