С начала года в Беларуси отравились грибами 50 человек
24 сентября 2018

С начала года в Беларуси отравились грибами 50 человек

По состоянию на 24 сентября 2018 года в республике  зарегистрировано 42 случая отравления грибами (г.Минск– 25, Брестская область - 5,  Витебская – 1, Гомельская – 6, Могилевская область – 5). Пострадало 50 человек   (из них трое - дети от  3 до 6 лет).
Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стади-ях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, голов-ная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обра-ботки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм от-равлений до смертельных исходов.
    Следует отметить, что отравление  может наступать не только от употребле-ния ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.
Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недова-ренном виде.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать эле-ментарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;
- после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и   обработ-ке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, ес-ли он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрос-лые;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накап-ливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих со-держание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, ря-дом с промышленными предприятиями, в черте города;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично за-крытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким обра-зом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утол-щение ножки «воротничок»;
- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба ра-за грибы после варки нужно промывать проточной водой;
- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и об-мена веществ, лицам старческого возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.