24 сентября 2018
С начала года в Беларуси отравились грибами 50 человек
По состоянию на 24 сентября 2018 года в республике зарегистрировано 42 случая отравления грибами (г.Минск– 25, Брестская область - 5, Витебская – 1, Гомельская – 6, Могилевская область – 5). Пострадало 50 человек (из них трое - дети от 3 до 6 лет).
Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стади-ях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, голов-ная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обра-ботки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм от-равлений до смертельных исходов.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребле-ния ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недова-ренном виде.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать эле-ментарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;
- после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработ-ке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, ес-ли он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрос-лые;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накап-ливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих со-держание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, ря-дом с промышленными предприятиями, в черте города;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично за-крытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким обра-зом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утол-щение ножки «воротничок»;
- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба ра-за грибы после варки нужно промывать проточной водой;
- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и об-мена веществ, лицам старческого возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стади-ях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, голов-ная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обра-ботки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм от-равлений до смертельных исходов.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребле-ния ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недова-ренном виде.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать эле-ментарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;
- после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработ-ке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, ес-ли он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрос-лые;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накап-ливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих со-держание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, ря-дом с промышленными предприятиями, в черте города;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично за-крытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким обра-зом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утол-щение ножки «воротничок»;
- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба ра-за грибы после варки нужно промывать проточной водой;
- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и об-мена веществ, лицам старческого возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.