У Жлобина и Мозыря появились китайские побратимы
31 Марта 2016

У Жлобина и Мозыря появились китайские побратимы

У Жлобина и Мозыря появились китайские побратимы. Напомним, с официальным визитом в КНР находится делегация Гомельской области.

Расширилась география городов-побратимов у столицы Гомельского Полесья – Мозыря. Крупнейший промышленный центр провинции Цзянсу – Суйчжоу - и белорусская Швейцария документально закрепили желание двух территорий развивать социально-экономические и культурные отношения.

В Ляньюньгане был подписан протокол о намерениях, который устанавливает дружеские связи между Народным правительством китайского города  и Жлобинским районным исполнительным комитетом. Документ октрывает новые перспективы для сотрудничества в таких сферах, как производство оборудования, международная торговля и логистика, производство пищевой продукции, металлургия, лесопереработка, сельское хозяйство и туризм.

Сотрудничество Гомельского государственного университета имени Скорины с ведущими вузами Китая расширилось. Вуз подписал договоры с Цзянсунским педагогическим университетом и Сюйчжоуским технологическим институтом. В первую очередь договоры позволят значительно развить научные изыскания, а также увеличить экспорт образовательных услуг. Гомельское образование пользуется достаточным спросом в Китае.

В рамках визита гомельской делегации в Китай прошли переговоры председателя облисполкома Владимира Дворника и Секретаря партийного комитета г.Сюйчжоу Чжана Гохуа. В ходе беседы губернатор Гомельщины подчеркнул, что практика межрегионального партнерства открывает новые возможности экономического и социально-культурного взаимодействия, обеспечивает устойчивое и поступательное  развитие территорий. Одним из важнейших направлений сотрудничества должно стать развитие контактов в рамках проекта Экономического  пояса Шелкового пути. Стороны достигли договоренностей об ответном визите делегации г.Сюйчжоу в Гомельскую область во второй половине года.