В Гомельской области с начала года возбуждены три уголовных дела по факту служебного подлога в отношении бывших руководителей сельхозпредприятий
1 Марта 2016

В Гомельской области с начала года возбуждены три уголовных дела по факту служебного подлога в отношении бывших руководителей сельхозпредприятий

Все обвиняемые вносили в документы недостоверные сведения о состоянии животноводства в своих хозяйствах, причинив тем самым значительный ущерб. Подобные дела заведены в Житковичском, Калинковичском и Жлобинском районах. 

Прокуратура Жлобинского района возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Мормаль». Он обвиняется в служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями. Как выяснили правоохранители, экс-руководитель на протяжении двух лет давал незаконные указания о внесении в статистическую отчётность недостоверных сведений о привесах молодняка крупнорогатого скота. Кроме того, на предприятии скрывались факты падежа скота. Ущерб, причинённый акционерному обществу этими действиями, оценён в сумму свыше 146 миллионов рублей.

Прокуратурой Калинковичского района возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора унитарного предприятия «Дудичи-агро». Желая создать видимость выполнения экономических показателей работы птицеводческой фермы, руководитель сознательно не отражал в документации факты падежа поголовья птицы. В результате государственная статистическая отчётность искажена почти на 26 с половиной тысяч голов. А  стоимость неучтённой птицы – около одного миллиарда 300 миллионов рублей.

Очередной факт служебного подлога выявлен в Житковичском районе. Бывший директор КСУП «Белев» обвиняется в умышленном сокрытии факта падежа 34 голов молодняка крупнорогатого скота. Заведомо ложные сведения в статистическую отчётность руководитель предприятия вносил с целью избежания дисциплинарной ответственности за невыполнение хозяйством прогнозных показателей по приросту скота. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Все дела направлены прокурорами в соответствующие подразделения Следственного комитета для организации предварительного расследования.